
Que os grãos e as sementes fazem bem, isso talvez você já saiba, mas você os conhece e entende quais são os reais benefícios que esses alimentos proporcionam à saúde e como eles podem ser usados no dia a dia? Se não sabe, é hora de aprender um pouco mais sobre eles.
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Para que você não fique perdido, é importante saber que feijão, lentilha, castanhas, chia, milho, cevada e grão-de-bico são exemplos desses alimentos essenciais para a manutenção da sua saúde. A nutricionista Carol Mendes detalhou algumas vantagens que o organismo adquire ao consumi-los.

Sementes e grãos trazem zinco, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B — essenciais para o bom funcionamento do sistema imune e para a energia mental
Carol Mendes - nutricionista há 11 anos
1️⃣ Riqueza nutricional
Os grãos e sementes são fontes de fibras, proteínas vegetais, minerais e gorduras boas. Essa combinação nutre o corpo de forma completa e equilibrada, trazendo saciedade e energia estável ao longo do dia.
2️⃣ Equilíbrio do intestino e cérebro
As fibras presentes em chia, linhaça, aveia, quinoa e gergelim alimentam a microbiota intestinal, favorecendo um trânsito equilibrado e a produção de neurotransmissores ligados ao bem-estar, como a serotonina.
3️⃣ Redução da inflamação
Sementes como chia, linhaça e girassol são ricas em ômega-3 e antioxidantes, que ajudam a reduzir processos inflamatórios. Isso influencia diretamente a saúde mental, já que a inflamação crônica está associada a ansiedade, exaustão e oscilações de humor.

4️⃣ Saciedade verdadeira
As gorduras boas da chia, da linhaça, das nozes e do gergelim promovem uma saciedade profunda e nutritiva, diferente da sensação rápida e enganosa dos ultraprocessados.
5️⃣ Fortalecimento do sistema imunológico
Sementes e grãos trazem zinco, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B — essenciais para o bom funcionamento do sistema imune e para a energia mental.
Como inseri-los na alimentação?
Agora que você já sabe dos benefícios desses alimentos, é hora de compreender como usá-los em sua rotina. Segundo Carol, há um mundo de possibilidades de uso desses alimentos em diversos momentos do dia.

"No café da manhã, dentro do cuscuz de milho, para diminuir o índice glicêmico e aumentar saciedade. Nas frutas, colocamos uma granola caseira que podemos fazer em casa sem conservantes dos industrializados. No almoço, podemos usar em farofas para enriquecer em fibras e nutrientes. Já no jantar colocar em crepiocas e quibes de forno trocando o trigo por quinoa", explicou.

Olha o natal aí, gente!
Com a aproximação das festas de fim de ano, a nutricionista, que já está acostumada a usar grãos e sementes em seus preparos, fez questão de ensinar como esses alimentos podem ser inseridos na ceia de natal.

"Podemos fazer uma farofa rica em fibras e nutrientes com sementes de abóbora, girassol e oleaginosas! No salpicão também podemos colocar quinoa em grãos para render e enriquecer, no arroz colocamos a lentilha deixando rica em proteína vegetal, temos também o pão metro que na massa e na decoração podemos colocar uma granola salgada com temperos naturais", sugeriu a nutricionista.
