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Alimentação equilibrada - 12/12/2025, 08:00 - Rebeca Nascimento

Grãos e sementes 'batem certo' na alimentação do dia a dia; saiba como

Nutricionista dá dicas "babadeiras" para utilizar esses ingredientes até na ceia de natal

Alimentos são ricos em vitaminas e promovem saciedade
Alimentos são ricos em vitaminas e promovem saciedade |  Foto: Reprodução/Ilustrativa/Freepik

Que os grãos e as sementes fazem bem, isso talvez você já saiba, mas você os conhece e entende quais são os reais benefícios que esses alimentos proporcionam à saúde e como eles podem ser usados no dia a dia? Se não sabe, é hora de aprender um pouco mais sobre eles.

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Para que você não fique perdido, é importante saber que feijão, lentilha, castanhas, chia, milho, cevada e grão-de-bico são exemplos desses alimentos essenciais para a manutenção da sua saúde. A nutricionista Carol Mendes detalhou algumas vantagens que o organismo adquire ao consumi-los.

Carol é especialista em usar sementes e grãos em seus preparos
Carol é especialista em usar sementes e grãos em seus preparos | Foto: Arquivo Pessoal
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Sementes e grãos trazem zinco, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B — essenciais para o bom funcionamento do sistema imune e para a energia mental

Carol Mendes - nutricionista há 11 anos

1️⃣ Riqueza nutricional

Os grãos e sementes são fontes de fibras, proteínas vegetais, minerais e gorduras boas. Essa combinação nutre o corpo de forma completa e equilibrada, trazendo saciedade e energia estável ao longo do dia.

2️⃣ Equilíbrio do intestino e cérebro

As fibras presentes em chia, linhaça, aveia, quinoa e gergelim alimentam a microbiota intestinal, favorecendo um trânsito equilibrado e a produção de neurotransmissores ligados ao bem-estar, como a serotonina.

3️⃣ Redução da inflamação

Sementes como chia, linhaça e girassol são ricas em ômega-3 e antioxidantes, que ajudam a reduzir processos inflamatórios. Isso influencia diretamente a saúde mental, já que a inflamação crônica está associada a ansiedade, exaustão e oscilações de humor.

Fibras das sementes ajudam o intestino e cérebro
Fibras das sementes ajudam o intestino e cérebro | Foto: Reprodução/Ilustrativa/Freepik

4️⃣ Saciedade verdadeira

As gorduras boas da chia, da linhaça, das nozes e do gergelim promovem uma saciedade profunda e nutritiva, diferente da sensação rápida e enganosa dos ultraprocessados.

5️⃣ Fortalecimento do sistema imunológico

Sementes e grãos trazem zinco, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B — essenciais para o bom funcionamento do sistema imune e para a energia mental.

Como inseri-los na alimentação?

Agora que você já sabe dos benefícios desses alimentos, é hora de compreender como usá-los em sua rotina. Segundo Carol, há um mundo de possibilidades de uso desses alimentos em diversos momentos do dia.

Chia, linhaça, nozes e gergelim geram saciedade
Chia, linhaça, nozes e gergelim geram saciedade | Foto: Reprodução/Ilustrativa/Freepik

"No café da manhã, dentro do cuscuz de milho, para diminuir o índice glicêmico e aumentar saciedade. Nas frutas, colocamos uma granola caseira que podemos fazer em casa sem conservantes dos industrializados. No almoço, podemos usar em farofas para enriquecer em fibras e nutrientes. Já no jantar colocar em crepiocas e quibes de forno trocando o trigo por quinoa", explicou.

Feijão, lentilhas, quinoa, girassol, aveia, são exemplos de grãos e sementes
Feijão, lentilhas, quinoa, girassol, aveia, são exemplos de grãos e sementes | Foto: Reprodução/Ilustrativa/Freepik

Olha o natal aí, gente!

Com a aproximação das festas de fim de ano, a nutricionista, que já está acostumada a usar grãos e sementes em seus preparos, fez questão de ensinar como esses alimentos podem ser inseridos na ceia de natal.

Ceia de natal pode ficar mais saudável este ano
Ceia de natal pode ficar mais saudável este ano | Foto: Reprodução/Ilustrativa/Freepik

"Podemos fazer uma farofa rica em fibras e nutrientes com sementes de abóbora, girassol e oleaginosas! No salpicão também podemos colocar quinoa em grãos para render e enriquecer, no arroz colocamos a lentilha deixando rica em proteína vegetal, temos também o pão metro que na massa e na decoração podemos colocar uma granola salgada com temperos naturais", sugeriu a nutricionista.

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