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Olha ela! - 24/12/2025, 07:00 - Rebeca Nascimento

Fruta da discórdia? Uva-passa dá e deixa no Natal

Usada com moderação, a frutinha preta pode ser ótima aliada para a saúde

Ingrediente divide opiniões durante a ceia
Ingrediente divide opiniões durante a ceia |  Foto: Reprodução/IA

Está aberta a temporada do "taca uva-passa em tudo". Odiada por uns e amada por outros, a fruta nada mais é do que uma uva fresca que passou por um processo de desidratação ao sol, forno ou estufa, se tornando um alimento menor, enrugado e com o sabor mais concentrado.

Em uma pesquisa rápida é possível notar que o uso desse ingrediente é 'das antigas'. Os romanos descobriram que quando as uvas caiam das videiras e secavam naturalmente ao sol, ainda podiam ser usadas como alimento e misturadas em receitas, evitando desperdício.

O uso da uva-passa no Natal também é uma tradição antiga. O ingrediente sempre teve espaço nas festas que celebravam o início do inverno no Hemisfério Norte. Tendo origem pagã, essas festividades foram as responsáveis por ser base das celebrações natalinas como conhecemos hoje.

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Você é do time que ama ou odeia uva-passa
Você é do time que ama ou odeia uva-passa | Foto: Ilustratativa/Reprodução/Freepik

Vilã e queridinha

A uva-passa é um alimento que costuma causar discórdia na ceia de Natal. Algumas pessoas acham que o gosto concentrado rouba o sabor dos outros alimentos, já outras acreditam que a fruta brilha nas receitas.

A analista comercial Genildes Azevedo é do time que ama a frutinha preta. "Eu aprendi [a consumir] com minha avó. O fator agridoce que ela favorece me encanta". Genildes ainda destacou que costuma usar em bolos, saladas e recheios.

Genildes aprendeu a consumir o alimento com a avó
Genildes aprendeu a consumir o alimento com a avó | Foto: Arquivo pessoal

Já a analista financeira Alexia Ribeiro é daquelas que faz 'boca torta' quando encontra o alimento. "Não gosto! Quando tem [na comida], eu tiro", largou.

Alexia é do time que odeia o ingrediente
Alexia é do time que odeia o ingrediente | Foto: Arquivo pessoal

Benefícios

Gostando ou não, a uva-passa 'bate certo' em nossa saúde, como explica a nutricionista Nayara Bahia, de 27 anos. "Apesar de pequena, ela melhora o trato gastrointestinal, é rica em antioxidantes, fonte rápida de energia, auxilia na saúde dos ossos, e também na pressão arterial", explicou a profissional.

Nutri dá dicas de como usar a fruta da melhor forma
Nutri dá dicas de como usar a fruta da melhor forma | Foto: Arquivo pessoal

Mas vá nas manhas, viu bê? O consumo exagerado pode gerar malefícios. "Durante o Natal temos o costume de consumir muitos alimentos com a presença de uva-passa e dependendo da quantidade pode ocorrer o aumento de ingestão calórica, que pode levar ao aumento de peso não desejado, pode prejudicar o controle glicêmico em pessoas com resistência à insulina/diabetes, além de desconfortos abdominais, como gases e diarreia, que acontece pelo excesso do consumo de fibras", alertou a nutri.

Use a fruta nas manhas, nada de exagero
Use a fruta nas manhas, nada de exagero | Foto: Ilustratativa/Reprodução/Freepik

Além do mês de dezembro

Não precisa esperar dezembro chegar para consumir a uva-passa. Para além das receitas natalinas, a fruta pode ser usada o ano todo. Nayara deu dicas de como usar o ingrediente. 

Fruta pode ser usada o ano todo
Fruta pode ser usada o ano todo | Foto: Ilustratativa/Reprodução/Freepik

Hidrate antes de usar

Coloque a uva-passa por 5 a 10 minutos na água morna, suco de laranja natural e chá de especiarias. Isso vai deixá-la mais macia, vai aumentar o volume e permite usar menos quantidade na receita.

Use como adoçante natural

A uva-passa já é doce por natureza. Você pode reduzir ou até eliminar o açúcar em bolos, panetones caseiros e saladas natalinas.

Combine com ingredientes integrais

Usar uva-passa em preparações integrais ajuda no equilíbrio glicêmico. Use em bolo integral com especiarias, salada de grãos (trigo, cevada, quinoa) e arroz integral natalino.

Use em pequenas quantidades

Uma forma saudável é controlar a porção. Uma colher de sopa por preparo para receitas pequenas e duas colheres para receitas maiores.

Troque versões industrializadas

Use sempre uva-passa sem adição de açúcar, óleo vegetal e corantes. Quanto mais natural, melhor.

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