
O Brasil se consolida como um gigante global na produção e exportação de ovos. De acordo com o Relatório Anual da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), a produção brasileira alcançou a impressionante marca de 1,8 mil ovos por segundo em 2024. No total, o país produziu 5,4 bilhões de dúzias no ano passado (dados do IBGE), o que significa um consumo médio de 305 ovos por habitante.
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A relevância desse alimento democrático e essencial na mesa do brasileiro ganha destaque na celebração do Dia Mundial do Ovo, nesta sexta-feira (10).
Mitos e verdades sobre a produção e o consumo de ovos
Em um esforço para esclarecer o público, profissionais da MSD Saúde Animal desmistificam algumas crenças populares sobre esse alimento, ressaltando que, no Brasil, a produção — focada principalmente em ovos de galinha e codorna — segue rigorosos manejos e legislações.
A cor da casca indica a qualidade do ovo?
MITO. A cor da casca é determinada primariamente pela genética da galinha (aves marrons produzem ovos marrons; aves brancas produzem ovos brancos). Não há nenhuma diferença na qualidade, sabor ou valor nutricional entre ovos de casca branca ou marrom.
O ovo caipira é mais nutritivo que o de granja?
MITO. A diferença nutricional entre ovos caipiras e de granja é mínima. A variação mais notável é a cor da gema, que é mais escura no ovo caipira devido aos pigmentos naturais (caroteno) presentes na alimentação da galinha criada solta.
Galinhas botam diversos ovos por semana?
VERDADE. Uma galinha produz, em média, um ovo a cada 26 horas. Com um ambiente adequado, boa alimentação, instalações corretas e saúde, as aves podem manter um alto ritmo produtivo.
A galinha bota ovo sem a presença de um galo?
VERDADE. Galinhas de granja botam ovos não fertilizados — ou seja, ovos para consumo que não se tornarão pintinhos. A postura é um processo biológico natural e faz parte do ciclo reprodutivo da ave, independente da fertilização pelo galo.
O ovo é um dos alimentos mais completos?
VERDADE. O ovo é uma potência nutricional e fonte de proteína de alta qualidade. Ele é rico em vitaminas (A, D, E e K) e minerais (ferro, zinco, selênio), sendo uma das poucas fontes naturais de Vitamina D.
O rigor da produção e seus benefícios à saúde
Antes de chegar à mesa, o ovo passa por um processo produtivo rigoroso que começa no alojamento das aves nas granjas, com foco em ambiente, alimentação, bem-estar e biosseguridade. Após a coleta (automatizada ou manual), os ovos seguem para unidades de beneficiamento, onde são classificados, embalados, rotulados e, finalmente, distribuídos para o consumidor.
Graças a esse processo, o ovo chega aos lares carregado de benefícios para a saúde:
Metabolismo: Rico em vitaminas B (como a B12), auxilia na melhoria do metabolismo.
Saúde cardiovascular: É fonte de ácidos graxos insaturados, como o ômega-3, que ajudam a reduzir os níveis de triglicerídeos.
Ossos e músculos: Contém cálcio e Vitamina D para o fortalecimento ósseo, e proteína de alta qualidade para o aumento de massa muscular.
Visão e cérebro: A presença de luteína, zeaxantina e vitaminas A e B2 protege os olhos. Além disso, o ácido pantotênico e a colina são essenciais para o desenvolvimento do cérebro, memória e função cognitiva.
Gestação: Fornece vitaminas cruciais para o desenvolvimento fetal e uma gravidez saudável.