27º Salvador, Bahia
previsao diaria
Facebook Instagram
WHATSAPP
Receba notícias no WhatsApp Entre no grupo do MASSA!
Home / Mundo

Oxe? - 28/09/2025, 13:30 - Da Redação

Paladar sem limites: influenciador prova comida mais fedida do mundo

Iguaria sueca carrega o título nada amistoso

Influenciador relatou a experiência que viveu nas redes
Influenciador relatou a experiência que viveu nas redes |  Foto: Reprodução / Instagram

Se o cheirinho bom é o primeiro passo para gostar de uma comida, o influencer James Ellingsworth está na contramão. O norte-americano da Louisiana (EUA) é famoso por experimentar alimentos que desafiam o paladar, e o teste da vez foi com o Surströmming, uma iguaria sueca conhecida como "a comida mais fedorenta do mundo".

Leia Também:

O prato é feito de arenque fermentado do Mar Báltico e, segundo o próprio influencer, a experiência foi de pura agonia.

Pesadelo olfativo

James Ellingsworth se motivou a encarar o desafio ao ver vídeos de pessoas vomitando apenas com o cheiro da lata. A cena de repulsa não demorou a se repetir com ele.

Ao manipular o alimento, o americano teve fortes ânsias, e moscas logo apareceram. A descrição do odor é de que "o cheiro era como se você usasse spray imitando cheiro de cocô num guaxinim morto".

Para os chefs, o Surströmming compete no top 3 dos pratos mais repulsivos pelo odor, ao lado do tofu especial da China e do hakarl (carne de tubarão-da-Groenlândia fermentada da Islândia). O cheiro é frequentemente descrito como um misto de ovo podre e esgoto, resultado do sulfeto de hidrogênio e ácidos fortes produzidos na fermentação.

Não segurou no estômago

O sabor do peixe "zumbificado" acompanhou o cheiro. Após colocar uma porção do Surströmming em um brioche, James só precisou de uma mordida para simplesmente vomitar tudo.

O influencer precisou de medidas extremas para se livrar do fedor persistente. "O cheiro era tão ruim que tive que lavar meus utensílios de cozinha com água sanitária, vinagre e sal várias vezes. Tive que deixá-los nessa combinação por vários dias até que o fedor saísse", finalizou.

Ele também disse ter tomado três banhos e escovado os dentes três vezes para se livrar do mau cheiro impregnado.

De onde vem essa iguaria?

O prato, que surgiu no norte da Suécia no século XVI, é tradicionalmente apreciado ao ar livre com pão, batata e cebola, exatamente por causa de seu odor avassalador.

Apesar de respeitar a cultura sueca, a experiência de James Ellingsworth o levou a uma conclusão definitiva. "Eu respeito todas as culturas, mas dane-se, vocês podem ficar com isso".

exclamção leia também