
“Tá ardendo, mas tá gostoso!”. Essa é uma das descrições que definem o ‘Xibiu de Mainha’, marca de bolinhos fritos que caiu nas graças do povo soteropolitano e vem conquistando paladares com seu sabor suculento, apimentado e que derrete na boca. Vendido em Salvador, o salgado já é sucesso em vendas.
O nome criativo e diferenciado desperta a curiosidade do público, mas são o formato e o sabor inconfundível que realmente se destacam. Os petiscos são comercializados em nove sabores, como carne seca com ricota, bacalhau, camarão fresco, queijo, siri, frango e até opção vegana pra quem não curte carne.
Entre eles, o maior destaque é o ‘Xibiu’ tradicional, o primeiro a ser criado exclusivamente por Maria Eunice da Silva, de 65 anos. Nascida em Itabuna, a baiana deixou o interior para construir sua história em Salvador.
Mantendo o toque especial da receita em segredo, a cozinheira contou, em entrevista ao Portal MASSA!, que as massas são feitas à base de trigo, aipim e batata-doce.
“São salgados, levemente apimentados. Ainda não tive a ideia do doce, mas já estou pensando nele, porque de repente eu vou e crio. Logo depois do tradicional, que é esse de camarão, veio o de siri, depois o de bacalhau, o de carne seca com ricota, o vegano, o de camarão fresco com aipim, veio o de batata-doce com queijo, veio de frango com queijo, e por aí vai”, explicou.
Assista:
@jornalmassaoficial “Tá ardendo, mas tá gostoso!” Essa é uma das descrições que definem o ‘Xibiu de Mainha’, marca de bolinhos fritos que caiu nas graças do povo soteropolitano e vem conquistando paladares com seu sabor suculento, apimentado e que derrete na boca. Vendido em Salvador, o salgado já é sucesso em vendas. O nome criativo e diferenciado desperta a curiosidade do público, mas são o formato e o sabor inconfundível que realmente se destacam. Os petiscos são comercializados em nove sabores, como carne seca com ricota, bacalhau, camarão fresco, queijo, siri, frango e até opção vegana pra quem não curte carne. Entre eles, o maior destaque é o ‘Xibiu’ tradicional, o primeiro a ser criado exclusivamente por Maria Eunice da Silva, de 65 anos. Nascida em Itabuna, a baiana deixou o interior para construir sua história em Salvador. 📲 Siga o @jornalmassaoficial 📹 Bruno Dias | Portal MASSA! | Ag. A TARDE #MASSA #tiktoknews #GrupoATARDE #Salvador #Bahia #entretenimento #viral #comida #xibiu #pimenta ♬ som original - MASSA!
Surgimento do nome curioso
Segundo Maria Eunice, o salgado surgiu a partir de experiências que ela gostava de fazer na cozinha. Um dia, há mais de 30 anos, ela acordou inspirada e, do nada, criou um lanchinho diferente para servir nas tardes. Ainda sem o nome ‘Xibiu’, as porções eram preparadas para festas e eventos familiares, fazendo sucesso entre todos.

“A ideia foi... Eu comecei fazendo um bolinho simples, fechadinho. Não tinha nada do que tem hoje: camarão, saladinha, vinagrete. E aí as pessoas comiam e achavam saboroso. Quanto mais eu fazia, mais as pessoas achavam gostoso e incentivavam. E aí eu fui tendo as ideias”, disse.

Movida pelos incentivos, dona Maria passou a testar combinações. Com o tempo, foi atualizando a receita antiga e criou novos sabores, mas ainda faltava um nome característico. Foi aí que ela contou com a ajuda da filha, Priscila Monique, para desenvolver a logo marca e ‘badalar’ o alimento nas redes sociais.
“Comecei e eu não queria dar a receita. Aí, quando apertavam minha mente, eu dizia que era Xibiu e aí ficou. Quando minha filha resolveu fazer o Instagram, a gente brincava muito que ia ser presa por causa do nome. Então, eu coloquei o Xibiu e ela o de Mainha. Então surgiu de uma resenha”.
Tem que especificar que o Xibiu é o de Mainha. Quem chega ela fala de cara
Brincou Maria Eunice
Crescimento nas vendas e popularização
Com nome e logomarca prontos, as vendas iniciaram em 2018, em um pequeno estande na feira da Rua Livre, no Santo Antônio Além do Carmo. Os salgados, estirados em bandejas sobre caixotes de madeira, atraíram as pessoas que passavam, iniciando a caminhada na popularização da marca.
“Todo mundo que passava achava engraçado o nome, e aí as pessoas começavam a rir, paravam para comer e saíam espalhando um pro outro”, contou.
O reconhecimento logo chamou a atenção da mídia, estourando de vez o ‘trampo’. “E aí começamos a vender, fazer cursos, pra ganhar um trocadinho, pra poder comprar a food bag, aí veio o carrinho. E aí passamos a fazer frito com a fritadeira elétrica, frito na hora. Então fui criando sabores”.

Impacto e primeiras impressões
Quando foi lançado, as primeiras impressões vieram à tona, com olhares curiosos e risadas envergonhadas pelo nome diferenciado. Porém, os sorrisos logo viraram resenhas e tomaram conta do povão, que colou para provar o famoso ‘Xibiu de Mainha’, sempre respeitando por dona Maria Eunice e Priscila.
“O primeiro impacto é sempre o mais diferente. Tem pessoas que passam, olham, dão risada. Se tiver com o namorado ou com o marido, um aperta a mão do outro... Aí segue. Os maridos, geralmente, querem parar pra conhecer. Aí tem aquela ciumenta que puxa: ‘Não vai’. Falar alguma coisa, né, referente ao salgado. E aí vamos”, expressou.

Onde encontrar?
Os interessados em experimentar o famoso Xibiu de Mainha podem encontrar o carrinho de Maria Eunice no local onde funcionava o antigo Bahia Café Hall, na Avenida Paralela. Ela ‘brota’ por lá todos os sábados e domingos para atender o público.
Um dos grandes sonhos da cozinheira é montar um point físico. Enquanto isso, ela pretende abrir uma loja virtual no iFood para fazer entregas delivery e expandir suas vendas para mais bairros.

“Pretendo, com fé em Deus. Tem que ter organização, tem que ter alguém aqui junto comigo, porque eu, além de chibiuzeira, eu sou costureira. Tenho um ateliê. Apesar de que eu vendi minhas máquinas, quase todas, mas ainda estou na ativa. Mas a gente pretende, sim, abrir no iFood. Hoje mesmo a gente tava conversando aqui sobre isso. E não parar. Eu quero é seguir cada vez mais. Parar, jamais”, afirmou.
Confira os valores:
Unidade: R$ 2,50 cada;
Porções com 12 unidades: R$ 29,90.