25º Salvador, Bahia
previsao diaria
Facebook Instagram
WHATSAPP
Receba notícias no WhatsApp Entre no grupo do MASSA!
Home / Cidades

virei xibiuzêro! - 31/07/2025, 07:00 - Bruno Dias - Atualizado em 31/07/2025, 10:09

Já comeu Xibiu? Conheça a larica que apimenta a boca em Salvador

Corre feito por Maria Eunice da Silva e sua filha, Priscila Monique, já é um sucesso de vendas em Salvador

‘Xibiu de Mainha’ é uma marca de bolinhos fritos criado por Maria Eunice da Silva
‘Xibiu de Mainha’ é uma marca de bolinhos fritos criado por Maria Eunice da Silva |  Foto: Uendel Galter/Ag. A Tarde

“Tá ardendo, mas tá gostoso!”. Essa é uma das descrições que definem o ‘Xibiu de Mainha’, marca de bolinhos fritos que caiu nas graças do povo soteropolitano e vem conquistando paladares com seu sabor suculento, apimentado e que derrete na boca. Vendido em Salvador, o salgado já é sucesso em vendas.

O nome criativo e diferenciado desperta a curiosidade do público, mas são o formato e o sabor inconfundível que realmente se destacam. Os petiscos são comercializados em nove sabores, como carne seca com ricota, bacalhau, camarão fresco, queijo, siri, frango e até opção vegana pra quem não curte carne.

Entre eles, o maior destaque é o ‘Xibiu’ tradicional, o primeiro a ser criado exclusivamente por Maria Eunice da Silva, de 65 anos. Nascida em Itabuna, a baiana deixou o interior para construir sua história em Salvador.

Mantendo o toque especial da receita em segredo, a cozinheira contou, em entrevista ao Portal MASSA!, que as massas são feitas à base de trigo, aipim e batata-doce.

“São salgados, levemente apimentados. Ainda não tive a ideia do doce, mas já estou pensando nele, porque de repente eu vou e crio. Logo depois do tradicional, que é esse de camarão, veio o de siri, depois o de bacalhau, o de carne seca com ricota, o vegano, o de camarão fresco com aipim, veio o de batata-doce com queijo, veio de frango com queijo, e por aí vai”, explicou.

Assista:

@jornalmassaoficial “Tá ardendo, mas tá gostoso!” Essa é uma das descrições que definem o ‘Xibiu de Mainha’, marca de bolinhos fritos que caiu nas graças do povo soteropolitano e vem conquistando paladares com seu sabor suculento, apimentado e que derrete na boca. Vendido em Salvador, o salgado já é sucesso em vendas. O nome criativo e diferenciado desperta a curiosidade do público, mas são o formato e o sabor inconfundível que realmente se destacam. Os petiscos são comercializados em nove sabores, como carne seca com ricota, bacalhau, camarão fresco, queijo, siri, frango e até opção vegana pra quem não curte carne. Entre eles, o maior destaque é o ‘Xibiu’ tradicional, o primeiro a ser criado exclusivamente por Maria Eunice da Silva, de 65 anos. Nascida em Itabuna, a baiana deixou o interior para construir sua história em Salvador. 📲 Siga o @jornalmassaoficial 📹 Bruno Dias | Portal MASSA! | Ag. A TARDE #MASSA #tiktoknews #GrupoATARDE #Salvador #Bahia #entretenimento #viral #comida #xibiu #pimenta ♬ som original - MASSA!

Surgimento do nome curioso

Segundo Maria Eunice, o salgado surgiu a partir de experiências que ela gostava de fazer na cozinha. Um dia, há mais de 30 anos, ela acordou inspirada e, do nada, criou um lanchinho diferente para servir nas tardes. Ainda sem o nome ‘Xibiu’, as porções eram preparadas para festas e eventos familiares, fazendo sucesso entre todos.

Maria Eunice da Silva, de 65 anos, é a idealizadora da marca
Maria Eunice da Silva, de 65 anos, é a idealizadora da marca | Foto: Uendel Galter/Ag. A Tarde

“A ideia foi... Eu comecei fazendo um bolinho simples, fechadinho. Não tinha nada do que tem hoje: camarão, saladinha, vinagrete. E aí as pessoas comiam e achavam saboroso. Quanto mais eu fazia, mais as pessoas achavam gostoso e incentivavam. E aí eu fui tendo as ideias”, disse.

Salgado fez sucesso entre os familiares
Salgado fez sucesso entre os familiares | Foto: Uendel Galter/Ag. A Tarde

Movida pelos incentivos, dona Maria passou a testar combinações. Com o tempo, foi atualizando a receita antiga e criou novos sabores, mas ainda faltava um nome característico. Foi aí que ela contou com a ajuda da filha, Priscila Monique, para desenvolver a logo marca e ‘badalar’ o alimento nas redes sociais.

“Comecei e eu não queria dar a receita. Aí, quando apertavam minha mente, eu dizia que era Xibiu e aí ficou. Quando minha filha resolveu fazer o Instagram, a gente brincava muito que ia ser presa por causa do nome. Então, eu coloquei o Xibiu e ela o de Mainha. Então surgiu de uma resenha”.

Aspas

Tem que especificar que o Xibiu é o de Mainha. Quem chega ela fala de cara

Brincou Maria Eunice

Crescimento nas vendas e popularização

Com nome e logomarca prontos, as vendas iniciaram em 2018, em um pequeno estande na feira da Rua Livre, no Santo Antônio Além do Carmo. Os salgados, estirados em bandejas sobre caixotes de madeira, atraíram as pessoas que passavam, iniciando a caminhada na popularização da marca.

“Todo mundo que passava achava engraçado o nome, e aí as pessoas começavam a rir, paravam para comer e saíam espalhando um pro outro”, contou.

O reconhecimento logo chamou a atenção da mídia, estourando de vez o ‘trampo’. “E aí começamos a vender, fazer cursos, pra ganhar um trocadinho, pra poder comprar a food bag, aí veio o carrinho. E aí passamos a fazer frito com a fritadeira elétrica, frito na hora. Então fui criando sabores”.

Trampo vem ganhando popularidade em Salvador
Trampo vem ganhando popularidade em Salvador | Foto: Uendel Galter/Ag. A Tarde

Impacto e primeiras impressões

Quando foi lançado, as primeiras impressões vieram à tona, com olhares curiosos e risadas envergonhadas pelo nome diferenciado. Porém, os sorrisos logo viraram resenhas e tomaram conta do povão, que colou para provar o famoso ‘Xibiu de Mainha’, sempre respeitando por dona Maria Eunice e Priscila.

“O primeiro impacto é sempre o mais diferente. Tem pessoas que passam, olham, dão risada. Se tiver com o namorado ou com o marido, um aperta a mão do outro... Aí segue. Os maridos, geralmente, querem parar pra conhecer. Aí tem aquela ciumenta que puxa: ‘Não vai’. Falar alguma coisa, né, referente ao salgado. E aí vamos”, expressou.

Salgado tem nove sabores
Salgado tem nove sabores | Foto: Uendel Galter/Ag. A Tarde

Onde encontrar?

Os interessados em experimentar o famoso Xibiu de Mainha podem encontrar o carrinho de Maria Eunice no local onde funcionava o antigo Bahia Café Hall, na Avenida Paralela. Ela ‘brota’ por lá todos os sábados e domingos para atender o público.

Um dos grandes sonhos da cozinheira é montar um point físico. Enquanto isso, ela pretende abrir uma loja virtual no iFood para fazer entregas delivery e expandir suas vendas para mais bairros.

Sonho de Maria Eunice é montar um point físico
Sonho de Maria Eunice é montar um point físico | Foto: Uendel Galter/Ag. A Tarde

“Pretendo, com fé em Deus. Tem que ter organização, tem que ter alguém aqui junto comigo, porque eu, além de chibiuzeira, eu sou costureira. Tenho um ateliê. Apesar de que eu vendi minhas máquinas, quase todas, mas ainda estou na ativa. Mas a gente pretende, sim, abrir no iFood. Hoje mesmo a gente tava conversando aqui sobre isso. E não parar. Eu quero é seguir cada vez mais. Parar, jamais”, afirmou.

Confira os valores:

Unidade: R$ 2,50 cada;
Porções com 12 unidades: R$ 29,90.

exclamção leia também