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Experiência! - 14/03/2025, 15:02 - Vinicius Viana - Atualizado em 14/03/2025, 15:44

Festival do Dendê: chefs renomados promovem imersão na culinária afro-brasileira

Idealizado pela chef Solange Borges, o evento desperta os cinco sentidos em uma experiência cultural e gastronômica em Camaçari

Festival do Dendê reúne chefs renovados na Bahia
Festival do Dendê reúne chefs renovados na Bahia |  Foto: Fernanda Maia / @blackrec.av

Se você deseja despertar seus cinco sentidos por meio da culinária ancestral, o Festival do Dendê é o destino ideal. Entre os dias 12 e 16 de março, a cidade de Camaçari, na Bahia, recebe a 4ª edição do evento, que oferece uma experiência imersiva que une cultura e gastronomia. A programação conta com a participação de chefs renomados, visitas a quilombos e encontros com produtores regionais.

Convidados fazem a lavagem do caroço de dendê
Convidados fazem a lavagem do caroço de dendê | Foto: Fernanda Maia / @blackrec.av

Na quinta-feira (13), jornalistas e influenciadores baianos, incluindo o repórter Vinicius Viana, do Portal MASSA!, viveram a experiência da culinária ancestral na Agrovila Pinhão Manso. Em uma roda de conversa com a mãe de santo Michele Borges, no terreiro Unzo N’ganga, o grupo aprendeu sobre a ligação do Candomblé Angola com as comidas, acompanhou a preparação de pratos, saboreou as comidas e, literalmente, 'meteu a mão na massa' no processo de produção do dendê e do acarajé.

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Valorização da ancestralidade

Idealizadora do Festival do Dendê, chef Solange Borges
Idealizadora do Festival do Dendê, chef Solange Borges | Foto: Fernanda Maia / @blackrec.av

A professora e idealizadora do festival, a chef Solange Borges, falou sobre a importância da iniciativa na preservação e fortalecimento da cultura e culinária afro-brasileira. "Este não é um projeto fácil, enfrentamos muitos desafios, mas somente superando essas dificuldades conseguimos viabilizar nossos saberes e dar visibilidade à nossa cultura. Chegamos à quarta edição com uma temática voltada para a ancestralidade e inovação, fortalecendo a gastronomia e cultura afro-brasileira, valorizando a produção do dendê e destacando sua importância cultural, econômica e histórica. Além disso, conseguimos estimular o empreendedorismo local, especialmente entre mulheres e pessoas negras. Serão cinco dias de programação intensa", comentou.

Chefs convidados

Chef Rodrigo Brito, conhecido como Matuto Fire
Chef Rodrigo Brito, conhecido como Matuto Fire | Foto: Fernanda Maia / @blackrec.av

Participando pela segunda vez do Festival Dendê, o chef Rodrigo Brito, também conhecido como Matuto Fire e especialista em churrasco, falou sobre a história ancestral por trás da preparação da carne de fumeiro. "É um método utilizado desde os nossos ancestrais. As donas de casa cozinhavam em fogões de lenha e fumavam a carne acima do fogo. Os índios também usavam um tipo de fumeiro para conservar suas caças, conhecido como barbacoa. Trouxemos essa experiência para o evento, unindo com o nosso dendê”, explicou após servir o prato no evento.

Matuto Fire preparando a carne de fumeiro
Matuto Fire preparando a carne de fumeiro | Foto: Fernanda Maia / @blackrec.av

Já Eliana Dias, chefe executiva do restaurante do Grupo Origem, que começou a cozinhar ainda na pré-adolescência, preparando refeições para seus irmãos, esclareceu o que é a culinária ancestral. "Pode parecer um termo emblemático, mas trata-se de algo que passa de mãe para filho. É isso que é a ancestralidade: replicar o que vimos nossas mães e avós fazerem. Cada um, dentro de sua cultura, tem sua própria ancestralidade", afirmou.

Eliana Dias, chefe executiva do restaurante do Grupo Origem
Eliana Dias, chefe executiva do restaurante do Grupo Origem | Foto: Fernanda Maia / @blackrec.av

A chefe ainda explicou detalhes do prato ancestral que preparou no segundo dia do Festival Dendê. "Usei a massa da mandioca, desidratei e fiz o beiju. Recheei com carne de fumeiro preparada por outros chefs. Vi que era possível unir ingredientes que todos pudessem experimentar, utilizando produtos presentes na nossa vivência".

Além de Matuto Fire e Eliana Dias, 4ª edição do Festival do Dendê conta com a participação dos chefs Alex Atala, que comanda o D.O.M. e é o primeiro a ter duas estrelas Michelin no Brasil; Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do Grupo Origem, em Salvador; Katrin e Dante Bassi, do Restaurante Manga; Léo Modesto, do Projeto MANIUA Cozinha; Peu Mesquita, do Lafayette e Vona SSA; Tcris, do Trivial Gourmet; João Victor, docente de gastronomia do SENAC; Idolo Giusti, especialista em Cozinha Ancestral; Lourence Alves, docente da UFBA; Mariana Silva, docente do SENAC; Jônatas Bomfim, pesquisador e mobilizador social; Maiara Luz e Rafael Oliveira, da Oxebah Gastronomia.

Serviço
Evento: 4ª edição do Festival do Dendê
Data: Entre os dias 12 e 16 de março de 2025
Locais: Comunidade Agrovila do Pinhão (dia 12 e 13), quilombo de Cordoaria, Abrantes (dia 14), Horto Florestal, R. Bela Vista - Gleba B (dias 15 e 16), Recanto das Orquídeas, Jardim Limoeiro, Camaçari (dia 16).
Programação: encontro com chefs, experiências gastronômicas, cozinha-show e oficinas, painéis e palestras, vivências na Agrovila Pinhão Manso e Quilombo da Cordoaria, com produção de beiju e encontro com produtoras.
Ingresso: para saber informações, acesse o Instagram do festival (@festivaldodende) ou do Culinária de Terreiro (@culinariadeterreiro).

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