
Pode ser pilsen, puro malte, artesanal ou até mesmo aquela em promoção no mercadinho da esquina: a verdade é que a cerveja reina absoluta nas mesas brasileiras, principalmente quando o calor aperta.
Mas você sabia que ela também vai bem fora do copo? Além de gelar o coração dos apreciadores, a bebida também pode dar um show nos temperos da cozinha.
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E já que dia 1º de agosto é o Dia da Cerveja, que tal comemorar com um cardápio diferente? A data foi criada na Califórnia, nos Estados Unidos, e desde então vem se espalhando pelo mundo como uma forma de celebrar a bebida que atravessa gerações, estilos e culturas. No Brasil, que é um dos maiores consumidores de cerveja do planeta, não podia ser diferente: o dia virou motivo de brindes, promoções e receitas.
Pensando nisso, o MASSA! separou três receitas do tipo "BBB": boa, bonita e barata, para você celebrar a data com aquele "sextou" batendo certo! Veja:
1. Frango na cerveja com batata
Ingredientes
• 1 kg de coxa e sobrecoxa
• 1 pacote de sopa de cebola (ou 1 cebola ralada + sal + alho a gosto)
• 1 lata de cerveja clara
• Batatas cortadas em cubos grandes
• Azeite ou óleo para untar
Modo de preparo
Tempere o frango com a sopa de cebola ou o tempero caseiro. Em uma assadeira untada, coloque o frango e as batatas. Regue tudo com a cerveja e leve ao forno médio (200ºC), coberto com papel alumínio, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.

2. Carne de panela na cerveja preta
Ingredientes
• 1 kg de acém ou paleta em cubos
• 1 lata de cerveja preta (tipo malzbier)
• 2 dentes de alho amassados
• 1 cebola picada
• Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
• Óleo para refogar
Modo de preparo
Refogue a carne com o alho e a cebola até dourar. Tempere com sal e pimenta. Adicione a cerveja, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, até ficar macia e com caldo espesso.

3. Molho de cerveja para churrasco ou hambúrguer
Ingredientes
• 1 lata de cerveja clara
• 1/2 xícara de ketchup
• 1 colher de mostarda
• 1 colher de molho inglês
• 1 colher de açúcar mascavo (ou comum)
• Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo baixo até reduzir e engrossar levemente. Use para pincelar carnes na grelha ou como acompanhamento para hambúrgueres caseiros.
