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VAI COMER ÁGUA HOJE? - 01/11/2024, 18:43 - Jaísa de Almeida*

Tradicional, sem álcool e artesanal: entenda o que faz cada bebida ter uma ‘onda’ diferente

O Portal MASSA! conversou com especialistas sobre as particularidades de cada tipo

Bebidas diferentes sugerem gostos particulares
Bebidas diferentes sugerem gostos particulares |  Foto: Uendel Galter/Ag. A TARDE

“Comer água”. Esta é uma das frases que mais sai de forma saborosa da boca dos baianos. Se você, leitor, olhar aí nos bares de seu bairro, é fácil encontrar um guerreiro ou uma guerreira ‘molhando o bico’. Ciente de que a cerveja é uma das bebidas mais populares do mundo, o Portal MASSA! foi além e trouxe detalhes interessantes.


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Degustar a gelada vai além de simplesmente gostar, essa atitude pode ser ainda mais atrativa quando se sabe cada detalhe de seus tipos. Muitos afirmam que ela contém antioxidantes e vitaminas do complexo B, além de ter o potencial de reduzir a pressão arterial.

Por outro lado, será que essas afirmações se sustentam? A ‘estagi do povo’ foi às ruas para entender melhor o que realmente está presente em cada garrafa e os impactos desses diferentes tipos de bebidas.

Quando falamos sobre cerveja, é fundamental considerar a diversidade de opções disponíveis no mercado. As tradicionais, aquelas fabricadas em grande escala, são frequentemente vistas como menos saudáveis em comparação a outras alternativas, como por exemplo, as sem álcool e as artesanais. Mas, o que diferencia essas opções?

A primeira grande distinção é o teor alcoólico. A cerveja comum geralmente contém entre 4% e 6% de álcool por volume, as artesanais podem chegar até 16%, enquanto a versão sem álcool tem até 0,5% de álcool, sendo considerada ‘desacoolizada’ devido a baixa porcentagem.

A endocrinologista Tacine aponta que o interesse crescente por cervejas sem álcool pode ser atribuído a vários fatores. Um dos principais é a redução de calorias. "Muitas pessoas estão atentas à ingestão calórica e buscam alternativas com menos calorias", diz.

Se ligue!

O líquido quando desalcoolizado, em geral, tem uma contagem calórica menor do que suas contrapartes alcoólicas, tornando-se uma opção mais leve para quem deseja desfrutar de uma bebida saborosa sem ganho de peso.

Outro fator relevante é a consciência dos efeitos negativos do álcool, que pode estar associado a problemas de saúde como doenças hepáticas, hipertensão e riscos de dependência.

Optar pela cerveja sem álcool permite que os consumidores aproveitem o sabor sem esses riscos. Além disso, muitos praticantes de atividades físicas preferem evitar o álcool para não comprometer seu desempenho e recuperação, fazendo da cerveja sem álcool uma alternativa viável.

A Art Malte é a única cervejaria de Salvador
A Art Malte é a única cervejaria de Salvador | Foto: Uendel Galter/Ag. A TARDE

Aline Ferreira, especialista em marketing de cervejas, explica que a principal diferença de sabor entre a cerveja sem álcool e a cerveja tradicional reside na presença do álcool. Este componente contribui para a sensação de corpo e intensidade do sabor, amplificando notas de malte, lúpulo e outros ingredientes.

Aline Ferreira, especialista em marketing de cervejas, explica que a principal diferença de sabor entre a cerveja sem álcool e a cerveja tradicional está na presença do álcool. Este componente contribui para a sensação de corpo e intensidade do sabor, amplificando notas de malte, lúpulo e outros ingredientes.

Aspas

A cerveja sem álcool possibilita que pessoas com restrições, seja por dieta ou escolha pessoal, desfrute do sabor e da socialização

Aline Ferreira; especialista em marketing de cervejas


"A cerveja sem álcool possibilita que pessoas com restrições, seja por dieta ou escolha pessoal, desfrute do sabor e da socialização, sem os efeitos indesejados, como embriaguez e ressaca", explica. A especialista acrescenta que, ao optar por essa versão, o consumidor também contribui para a segurança no trânsito, já que não corre o risco de dirigir sob efeito do álcool.

No geral, as cervejas sem álcool podem oferecer uma percepção de sabor mais suave, com menos aquecimento e corpo, uma vez que o álcool traz uma sensação de calor ao paladar.

Prazer daquele jeitão

Mas será que as cervejas sem álcool podem proporcionar o mesmo prazer sensorial que as tradicionais e artesanais? A resposta é sim.

De acordo com Aline, atualmente já existem no mercado diversas opções que se assemelham bastante aos rótulos tradicionais, permitindo ao consumidor desfrutar da experiência de uma cerveja sem os efeitos do álcool.

No campo das cervejas artesanais, o mestre cervejeiro da ArtMalte, Rubens Soares, aponta que essas bebidas se diferenciam das produzidas em massa pelo cuidado e o tempo dedicados à produção. As bebidas, frequentemente consideradas “premium”, podem ser encontradas em uma variedade de estilos e sabores.

"Uma das principais diferenças é a quantidade produzida: as artesanais são fabricadas em lotes menores, priorizando a qualidade em vez da quantidade", pontua.

Para o profissional, essa abordagem resulta em perfis aromáticos e sabores mais ricos e complexos, permitindo harmonizações com pratos diversos, como ocorre com os vinhos.

Aspas

As cervejas artesanais podem ser uma fonte de proteínas e fibras

Rubens Soares, mestre cervejeiro da ArtMalte

Geral de boa

Com a crescente busca por alternativas saudáveis, a tendência vai além das cervejas e chega ao segmento dos vinhos desalcoolizados, que têm atraído especialmente pessoas com restrições ao consumo de álcool, como gestantes e indivíduos com condições de saúde específicas.

A empresária Ana Frantz ilustra bem como uma experiência pessoal pode abrir caminho para um novo negócio. Após seu marido ser diagnosticado com uma condição de saúde que o impede de consumir álcool, a mulher percebeu a escassez de opções para aqueles que dividem tal restrição.

Diante dessa demanda pouco atendida, a empresária fundou a Adega Frantz, primeira adega de Salvador a focar exclusivamente em bebidas sem álcool, criando um espaço dedicado a um público até então negligenciado pelo mercado tradicional.

Aspas

Muitas pessoas, por motivos de saúde, religião ou preferência pessoal, estavam sem opções

Ana Frantz, dona da Adega Frantz


"Descobri que existiam bebidas sem álcool e achei muito interessante. Quando trouxe para Salvador, percebi que havia uma demanda reprimida. Muitas pessoas, por motivos de saúde, religião ou preferência pessoal, estavam sem opções”, relatou.

Agora, diga aí, qual é o estilo que mais combina com seu paladar? Talvez a resposta já esteja clara na sua mente, mas traremos, nos próximos dias, reportagens exclusivas que poderão deixar você 'na onda' sobre qual escolher. Fique ligado em nosso site para explorar o universo cervejeiro e descobrir mais sobre os diferentes tipos de bebidas.

*Sob a supervisão do editor Pedro Moraes

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