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Pegue a visão! - 08/11/2024, 12:00 - Jaísa de Almeida* - Atualizado em 08/11/2024, 14:01

Queridinha do mundo 'fit': creatina requer cuidado barril dobrado

Especialistas abrem o jogo sobre o suplemento para a galera ficar esperta

Para evitar danos, especialistas recomendam atenção ao escolher o produto
Para evitar danos, especialistas recomendam atenção ao escolher o produto |  Foto: Ilustrativa/Reprodução/Freepik

A creatina é o “xodó” do mundo fitness e figura garantida nas prateleiras de quem quer ganhar força e resistência muscular. Popular entre praticantes de musculação, crossfit e artes marciais, o suplemento é reconhecido por sua eficácia. Mas, com a demanda nas alturas, o mercado também tem atraído versões falsificadas que oferecem sério risco à saúde.

Para ajudar a galera a não cair em cilada, o Portal MASSA! bateu um papo com especialistas no assunto e trouxe orientações sobre como aprender a diferenciar a original da ‘do Paraguai’ e evitar prejuízos – no bolso e no corpo.

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Alerta vermelho

Se engana quem pensa que a creatina falsificada é apenas uma decepção no treino. O nutricionista esportivo Felipe Ferreira (@nutri.felipeferreira) explica que, para evitar problemas, é preciso redobrar a atenção ao escolher o suplemento.

A dica é ficar de olho no rótulo, comparar as embalagens e buscar possíveis inconformidades. No produto em si, o sinal de alerta é quando a mistura da creatina com água fica turva.

Aspas

Ela tende a criar uma água amarelada e até com sabor ruim

Nutricionista esportivo Felipe Ferreira


“Quando é falsificada, ela tende a criar uma água amarelada e até com sabor ruim, indicando que não está pura”, aponta.

Cor amarelada da creatina pode representar sinal vermelho
Cor amarelada da creatina pode representar sinal vermelho | Foto: Ilustrativa/Reprodução/Freepik


O sabor estranho é só o começo. Quem usa creatina falsificada corre riscos sérios, que vão desde problemas gastrointestinais até danos irreversíveis nos órgãos vitais, que podem até levar à hospitalização.

“É um perigo imenso para a saúde. Os danos podem ser irreversíveis, então é imprescindível ter muito cuidado ao escolher o suplemento”, reforça o profissional.

Treino fuleiro

Mas não para por aí. Além de danos ao organismo, o nutricionista e profissional de educação física Gustavo Queiroz (@gqueiroznutri) aponta que o consumo do produto adulterado pode afetar diretamente o desempenho físico e muscular.

"O suplemento falsificado pode vir com compostos como maltodextrina, ao invés da creatina pura, prejudicando o desempenho do atleta", explica.

Ou seja, ao invés de dar aquele gás para o treino, o suplemento falsificado pode deixar o corpo em baixa. Por isso, é fundamental entender a forma correta de consumo para garantir que os resultados apareçam como esperado.

O segredo

Para quem quer potencializar os resultados com segurança, a orientação dos especialistas é clara: encontre uma forma de consumo que se encaixe na sua rotina.

A creatina pode ser misturada com água, café ou até consumida pura, desde que você tome a dose recomendada diariamente, sem interrupções.

A creatina pode ser misturada com água, café ou até consumida pura
A creatina pode ser misturada com água, café ou até consumida pura | Foto: Ilustrativa/ Reprodução/Freepik

Fique esperto!

Leu até aqui e ainda está com receio de não acertar na escolha? Relaxa que o Portal MASSA! te mostra como não cair no conto da creatina ‘paraguaia’. Anote aí:

Compre apenas em sites confiáveis e dê preferência a produtos com o selo CREAPURE, que garante a pureza do produto. Esse selo é dado a marcas que enviam amostras para a Alemanha, onde são analisadas. Além disso, nada de cair em tentações de preços baixos demais;

Atenção aos detalhes do rótulo também faz diferença: conferir validade, data de envase, fabricação e código de barras são etapas que ajudam a garantir a autenticidade do produto;

E, claro, não deixe de conferir as avaliações de outros consumidores. Elas são essenciais para entender a qualidade e autenticidade da creatina que você está comprando.

Se ligou? Agora é só treinar com segurança, sem dor de cabeça – e de estômago!


*Sob a supervisão do editor Pedro Moraes

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