
Com o estouro no consumo do morango do amor, o doce viral das redes sociais acende um alerta sobre a saúde bucal devido ao alto nível de açúcar ingerido. Segundo o Ministério da Saúde, mais de 55% da população adulta já teve cárie, sendo o excesso de açúcar um dos principais causadores.
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O doce se espalhou por feiras, barraquinhas e confeitarias com sua aparência brilhante e irresistível: morangos frescos, enrolados em brigadeiro branco e mergulhados em uma espessa camada de caramelo crocante. Mas, por trás da beleza e do sabor, há riscos importantes para a saúde bucal, principalmente para quem tem lentes de contato dentais, facetas, aparelhos ortodônticos ou sensibilidade nos dentes.
De acordo com a Dra. Fernanda Oliani, a calda de caramelo endurecida pode representar um verdadeiro perigo quando mal executada. “Se a calda estiver muito espessa ou mal derretida, o risco de fraturas dentárias ou descolamento de lentes aumenta significativamente”, recomendou.

Além disso, por ser um alimento pegajoso, duro e com alto teor de açúcar, o morango do amor também contribui para o acúmulo de placa bacteriana. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo elevado de açúcar está diretamente relacionado ao aumento de cáries e doenças periodontais.
“Para saborear essa delícia numa boa, os dentes têm que estar em dia. Quem usa aparelho ou lentes de contato deve ter um cuidado especial na hora da mordida, especialmente se a casca estiver muito dura”, orienta Fernanda. “E, é claro, atenção redobrada na limpeza após o consumo”.

A Dra. também recomenda alguns cuidados para quem não quer ficar de fora da tendência do momento:
1 - Observar a textura da calda, evitando doces cuja calda esteja excessivamente dura ou com sinais de queimada, pois uma mordida pode trincar dentes naturais ou comprometer próteses.
2 - Ao invés de morder diretamente, opte por cortar o doce em pedaços menores com talheres, diminuindo o impacto sobre os dentes.
3 - Quando o açúcar começa a derreter, pode grudar nos dentes. Evite puxar ou mastigar excessivamente para não forçar restaurações ou aparelhos.

4 - Escove os dentes cerca de 30 minutos após consumir o doce e use fio dental para remover resíduos grudados entre os dentes.
5 - Use enxaguante bucal com flúor; o produto ajuda a combater as bactérias e neutralizar os efeitos do açúcar.
Consulte seu dentista se tiver dúvidas sobre o que pode ou não consumir.