A Feira Nacional da Agropecuária (Fenagro) 2024 recebeu um stand especial de culinária, promovido pelo Governo do Estado da Bahia. Batizado como Cozinha Show, o espaço reúne chefes de cozinha baianos para prepararem receitas ao vivo, em interação com o público.
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Neste domingo (1), as chefes Itamara Oliveira e Cida Pescadora ensinaram a receita de um hambúrguer de sardinha, apelidado carinhosamente como "Fishburguer". O prato fez sucesso entre as pessoas que estavam prestigiando o evento.
A idealizadora da receita foi Cida Pescadora, que é natural de Sobradinho, cidade próxima a Juazeiro. Em entrevista ao Grupo A Tarde, ela exaltou o potencial do pescado em servir para uma grande variedade de comidas.
A ideia não só do hamburguer, como de todos os produtos de pescado que a gente trabalha hoje. Porque antigamente o povo só comia peixe frito ou em moqueca. Hoje tem mil e uma maneiras de comer peixe.
Cida Pescadora
Cida Pescadora também falou sobre a importância dos peixes para uma alimentação saudável da população, em especial das crianças, devido à fase de desenvolvimento.
"Tem um cardápio exclusivo para a merenda escolar, porque é para atender o público infantil, o público que está em fase de estudo, de provas, dessa coisa toda", explicou.
A outra chefe de cozinha presente na Fenagro foi Itamara Oliveira. Ela aprendeu a fazer o hambúrguer de sardinha em uma aula de Cida e teve a oportunidade de se especializar na área. Hoje, ela já ensina o preparo para outras pessoas.
Essa receita a gente aprendeu num curso de beneficiamento ministrado lá na fazenda Ouroabo, pela Bahia Pesca. Minha professora foi ela, Cida. A gente aprendeu vários produtos derivados do peixe e o que mais me chamou atenção foi o hambúrguer, porque tenho criança em casa e geralmente hambúrguer é uma coisa que todo mundo quer.
Itamara Oliveira
A profissional também defendeu o uso do pescado e frutos do mar na mesa das famílias baianas: "É saudável, porque é de sardinha. Meu filho come a carne com arroz, com macarrão e no pão, com hambúrguer mesmo, moldadinho. A gente aprendeu a fazer almôndega, a gente aprendeu a fazer o kibe de sardinha e os bolinhos".
O público aprovou!
Após a aula da Cozinha Show, o público da Fenagro teve o privilégio de experimentar o hambúrguer de sardinha. O prato fez sucesso e foi elogiado pela galera.
"Estou achando bom, porque eu estou aprendendo coisas novas, em especial tirar a espinha da sardinha. A massa não é complicada de fazer e eu achei muito bom, vou aproveitar bastante e tentar fazer em casa", declarou Edvaldo Silva, que estava acompanhando pela esposa, Eriane Silva, e já participa do evento há anos.
Quem também adorou a receita foi Iêda Oliveira, de Acupe, em Santo Amaro. Ela é pescadora e já saiu da Cozinha Show com vontade de fazer um curso de culinária.
"Eu fico aprendendo coisas novas, estou gostando muito, principalmente esse hambúrguer aí, que é uma novidade, né?", falou.
Programação
01.12 - 11h00 - Itamara Oliveira e Priscila dos Santos - Hambúrguer de Sardinha
01.12 - 15h00 - Cida Pescadora - Iscas de filé de tilápia com molho
02.12 - 18h00 - Chef Luis Araujo
03.12 - 18h00 - Chef Sandro Borges
05.12 - 18h00 - Chef Sandro Borges
07.12 - 16h00 - Raimundo Freire - coquetel
08.12 - 16h00 - Luiz Alberto - Paella
Vale ressaltar que a grade está sujeita a alterações, com acréscimo de sessões. O evento receberá outros chefes e receitas ao longo de todos os dias da semana.
Fenagro
Considerada a maior feira do setor do Norte e Nordeste, a Fenagro é de realização do Grupo A TARDE.
A programação prevê, entre os dias 29 de novembro e 8 de dezembro, no Parque de Exposições de Salvador, a exibição de animais e produtos agropecuários, leilões e shows, além do espaço infantil Fenagrinho.
A expectativa da organização é receber mais de 100 mil visitantes.