25º Salvador, Bahia
previsao diaria
Facebook Instagram
WHATSAPP
Receba notícias no WhatsApp Entre no grupo do MASSA!
Home / Viver Bem

Delícia! - 28/05/2025, 14:00 - Amanda Souza - Atualizado em 28/05/2025, 14:10

Dia Mundial do Hambúrguer: aprenda receita para fazer o seu em casa

Nada como aproveitar a data com um hambúrguer caseiro

Hambúrguer com queijo e cebola caramelizada é uma boa pedida
Hambúrguer com queijo e cebola caramelizada é uma boa pedida |  Foto: Ilustrativa/Reprodução/Freepik

Comemorado nesta terça-feira (28), o Dia Mundial do Hambúrguer é a desculpa perfeita para sair da rotina e preparar uma versão caseira, suculenta e cheia de sabor desse clássico da gastronomia.

Leia Também:

Para quem quer fugir do fast-food e se aventurar na cozinha, uma boa pedida é apostar no hambúrguer artesanal com queijo e cebola caramelizada, uma combinação que nunca decepciona.

A receita é simples, prática e pode ser feita com ingredientes fáceis de encontrar. A estrela do prato é a carne moída de qualidade, moldada na hora e temperada apenas com sal e pimenta. Para acompanhar, o pão tipo brioche garante maciez e um toque levemente adocicado.

Dica de ouro

Um dos segredos para deixar o hambúrguer com cara (e gosto) de restaurante é a cebola caramelizada, que leva manteiga, açúcar e uma pitada de vinagre balsâmico. Confira a receita completa:

🍔 Hambúrguer artesanal com queijo e cebola caramelizada

Ingredientes (para 2 a 3 hambúrgueres):

✍🏾 500g de carne moída (patinho, acém ou fraldinha com gordura)
✍🏾 Sal e pimenta-do-reino a gosto
✍🏾 2 ou 3 pães de hambúrguer (de preferência brioche)
✍🏾 2 ou 3 fatias de queijo (cheddar, prato ou muçarela)

Para a cebola caramelizada:

✍🏾 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
✍🏾1 colher (sopa) de manteiga;
✍🏾 1 colher (chá) de açúcar;
✍🏾 1 colher (chá) de vinagre balsâmico (opcional);
✍🏾 1 pitada de sal.

Complementos sugeridos:

✅ Maionese caseira ou molho barbecue;
✅ Folhas verdes (alface, rúcula);
✅ Tomate em rodelas;
✅Picles.

Modo de preparo:

Molde a carne:

➡️ Divida a carne em porções iguais e forme discos com cerca de dois centímetros de altura. Tempere com sal e pimenta apenas na hora de grelhar;

➡️ Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione as cebolas e deixe dourar lentamente. Quando começarem a murchar, acrescente o açúcar, o sal e o vinagre balsâmico. Cozinhe por 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando;

➡️ Aqueça bem uma frigideira ou chapa com um fio de azeite. Grelhe os hambúrgueres por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até o ponto desejado. Nos últimos segundos, coloque o queijo por cima e tampe para derreter;

➡️ Doure os pães na frigideira com manteiga. Espalhe o molho de sua preferência, adicione o hambúrguer com queijo, a cebola caramelizada e os complementos escolhidos;

Para quem quiser ousar, vale adicionar um ovo com gema mole ou até uma fatia de abacaxi grelhado. E, claro, uma porção de batatas fritas como acompanhamento fecha a experiência com chave de ouro.

exclamção leia também