
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou nesta quarta-feira (26) o recolhimento do vinagre de maçã da marca Castelo, produzido pela Castelo Alimentos S/A. O item também teve a sua comercialização, distribuição e consumo suspensos.
De acordo com o órgão, o Laudo de Análise Fiscal Definitivo, emitido pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) do Distrito Federal, reprovou o vinagre de maçã Castelo no ensaio de pesquisa quantitativa de dióxido de enxofre. Segundo a avaliação, o produto apresentou uma quantidade da substância que não está informada em seu rótulo.
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A Anvisa ressaltou que a presença de dióxido de enxofre em alimentos, principalmente se não estiver identificada, pode provocar reações alérgicas em pessoas sensíveis a esse composto químico.
Outras suspensões
Além do vinagre, o pó para preparo de bebida vegetal da marca Livestrong/Essential Nutrition também sofreu ação fiscal e deve ser recolhido. Com isso, o item da empresa INP Indústria de Alimentos Ltda. teve a sua comercialização, distribuição, fabricação, divulgação e consumo suspensos pela medida.
A Anvisa reforça que produto está irregular porque contém proteína de fava hidrolisada, que ainda não teve a sua segurança avaliada para uso em alimentos.
O picolé de açaí, guaraná e canela Naturalle Ice, da empresa J M J Re Torres Indústria de Alimentos Ltda, que possuía creatina, também foi barrado pelo órgão. Foram suspensos a comercialização, a distribuição, a fabricação, a divulgação e o consumo do produto.
A creatina também não teve a sua segurança avaliada para utilização em alimentos, sendo autorizada apenas em forma de suplementos voltados ao público adulto.
