25º Salvador, Bahia
previsao diaria
Facebook Instagram
WHATSAPP
Receba notícias no WhatsApp Entre no grupo do MASSA!
Home / São João 2024

Nordeste raiz! - 24/06/2024, 00:49 - Flávia Barreto/Portal A Tarde

Milho e pirão de aipim dominam culinária no Pelourinho

Pelô tá repleto de barracas com opções de comidas nordestinas

Milho não pode faltar no São João
Milho não pode faltar no São João |  Foto: Flávia Barreto / Ag. A TARDE

Como uma festa da colheita, no São João não podem faltar os deliciosos pratos típicos do Nordeste, e no Pelourinho é possível encontrar várias iguarias.

Quem passou pelo Pelourinho percebe que o pirão de aipim está em todas as esquinas.

Alana, vendedora de pirão de aipim e moradora do bairro de São Marcos, trabalha no São João do Pelourinho há três anos. Como a raiz faz parte da colheita, a vendedora fala sobre a procura do prato típico: “Muita gente procura e gosta. É uma comida que enche bastante e permanece”, explicou.

Leia mais:

"Algo diferente", diz Eric Land ao anunciar música com Dorgival Dantas

Luan Santana comenta sobre a 'máfia' dos apps de música

Em um bom festejo junino, a pipoca não pode faltar. Jailson, do bairro dos Barris, vendedor de pipoca, decidiu aproveitar a oportunidade e investiu na venda de pipocas salgadas, doces e coloridas.

Carrinho de pipoca também faz sucesso
Carrinho de pipoca também faz sucesso | Foto: Flávia Barreto / Ag. A TARDE

Há quem critique Salvador como uma cidade festeira, mas Juciano, morador da Cidade Baixa, vê os shows como uma oportunidade de aumentar a sua renda familiar e aproveita para investir em suas mercadorias.

Este é o primeiro ano do ambulante no São João do Pelourinho, e ele não brincou no serviço. Trouxe diversas opções da culinária nordestina, como milho, amendoim e pamonha.

"Como eu moro em Salvador, uma região nordestina, este é um trabalho que eu faço há alguns anos. Através do São João, que é uma festa tradicional do Nordeste, a gente aproveita esse momento para aumentar nossas vendas. Se torna até um atrativo para nós, trabalhadores que vendem milho, amendoim e pamonha, pois o São João é uma época em que conseguimos aumentar nossos recursos de ganho. Nossas vendas aumentam e, consequentemente, temos um lucro maior. É através do São João que conseguimos exercer nossa profissão, porque eu sou vendedor de milho durante o ano todo”, contou o vendedor.

Rosana, moradora do bairro Cabula, fala sobre as comidas típicas que encontrou no circuito. “Encontrei aqui beiju, amendoim e milho que eu vi ali também”.

Como uma boa nordestina, ela não resiste à sua culinária raiz e, quando questionada sobre o que gosta, ela dispara: “Tudo! Amendoim, milho, canjica, mingau, bolo de aipim principalmente, todos os tipos de bolo da época, tapioca, milho. Adoro tudo. A gastronomia de São João para mim é maravilhosa”, completou.

O Grupo A TARDE está transmitindo o São João da Bahia 2024 ao vivo, em todos os circuitos. Acompanhe!

*Sob supervisão de Bianca Carneiro

exclamção leia também