
Quem tem visitado a Feira Nacional de Agropecuária (Fenagro), no Parque de Exposições, em Salvador, tem se deparado com diversos tipos de atrações, entre elas a gastronômica.
Leia Também:
Têm aperitivos para todos os gostos. Os amantes de comidas picantes, por exemplo, podem aproveitar a produção do Pimentas da Roça Caiçara. O empreendedor de Miguel Calmon conta como começou a produção. "Eu trabalho com pimenta há oito anos. Isso surgiu como uma necessidade de empreender e por gostar de pimenta. Estudei, trabalhei e hoje estou aqui", disse Teobaldo Cerqueira, que trabalha com molhos e geleias diversificadas, com valores que variam entre R$ 12 e R$ 40.

O cacau de Ilhéus também está presente na feira, nesse caso em forma de licor. "O licor de Iracema é uma empresa familiar de Ilhéus, a gente começou há dez anos, de forma bem artesanal, na cozinha de casa. Há quatro anos nos reinventamos, conseguimos o Registro Federal do Mapa, e hoje a gente produz de forma legal", declarou a produtora Jamille Silva, que tem licores tradicionais e à base de chocolate, que custam entre R$ 22 e R$ 129,90.

Sabe aquele sequilho com café? Dona Lucidalva Bispo, de 52 anos, é especialista em fazê-los e com um toque especial, a massa é feita com aipim. "A gente começou com um grupo de mulheres, fizemos um teste e as pessoas gostaram. Temos sequilhos, bolo de aipim, panetone, tudo a gente faz com aipim", declarou a empreendedora que representa um grupo de mulheres da ABECOB. Os petiscos feitos por ela vão de R$ 5 a R$ 20.

O aipim também se destaca na coxinha feita pelo Sabores da EFA. "Na Bahia há diversas unidades da Escola Família Agrícola Litoral Norte, uma EFA. Nossa missão é agregar valor para o produto da educação. Temos vários produtos, sequilhos, geleia, molho de pimenta e também licores. Nossos alunos também produzem coxinhas [que custam a partir de R$ 3] para os nossos clientes", explicou Osmar Souza, destacando que os produtos vão de R$ 3 a R$ 25.

Feira é lugar de pastel!
Um pastel de feira tem seu valor, e dona Maria Emídia, mas conhecida como Nide, sabe disso. No ramo de vendas há 30 anos, e com foco nos pastéis há 15, a empreendedora conta que no começo colocou a filha pra vender, mas não deu muito certo e a sua experiência fez o jogo virar. "Eu vendo geladinho há muito tempo e ai fui agregando um produto aqui, outro ali, e o pastel deu certo. E foi uma brincadeira que, graças a Deus, a gente tem ajudado muitas famílias, tenho muita gente que trabalha comigo", contou.
"Aqui na Fenagro eu tenho os sabores de carne com queijo, pizza, queijo puro, sertanejo, além de batata frita, batata palha e pirão de aipim". Vale destacar que os produtos custam entre R$ 12 e R$ 25.
