Se você não viveu em uma bolha nos últimos meses, provavelmente já se deparou com algum vídeo nas redes sociais ao som de Voando pro Pará, canção de Joelma que ganhou a internet após virar meme.
Lançada em 2015, a música só veio virar meme em 2023. O refrão, a parte mais contagiante, entoa “eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir e ficar de boa”. Mais que o ritmo dançante, o que provocou mesmo os brasileiros foi a curiosidade: afinal, o que é esse tal de tacacá?
Sem mais delongas: o tacacá é uma espécie de sopa servida na cuia e é formada pelo conjunto do tucupi (um caldo extraído da mandioca brava), goma de mandioca, folha de jambu e camarão.
O estouro viral foi tamanho que o tacacá foi a comida mais pesquisada no Google em 2023, no Brasil. Com o sucesso, o MASSA! resolveu, então, descobrir onde encontrar o tacacá em Salvador, e achamos uma paraense que fez da Bahia lar, mas faz questão de manter suas raízes.
Deyse Priscila tem 40 anos e mora em Salvador há mais de 10. Ela é a engrenagem por trás da Djambu, um serviço de delivery especializado nos sabores da Amazônia.
“O tacacá é o nosso carro-chefe, e eu costumo dizer que é um sabor que não dá para descrever, não tem nada que seja parecido”, conta. “O tucupi é um dos alimentos que mais possui umami, o que chamamos na gastronomia de 5º sabor. A nossa língua é dividida em papilas gustativas e o umami pega todas elas, por isso causa uma explosão de sabores”, explica.
Com um cardápio exclusivamente voltado para a comida da região norte e com insumos originais de lá, para não interferir no sabor, Deyse conta que, em geral, seus clientes eram nortistas vivendo na Bahia. Mas isso vem mudando nas últimas entregas.
“Quando a música viralizou eu percebi que teve uma mudança na clientela. Eu tinha clientes do Norte, pessoas que já consumiam essa culinária, e então começaram a surgir pessoas curiosas, gente querendo conhecer o tacacá”, conta.
De Belém para Salvador: Logística para funcionar
Milhares de quilômetros separam Belém de Salvador, e é por isso que Deyse precisa de uma força-tarefa para abastecer a despensa. “Eu tenho uma rede de apoio que passa pelos fornecedores, pelas pessoas lá para enviar os insumos e pessoas aqui para receber”, explica Deyse.
A disponibilidade na agenda da Djambu depende justamente desse esquema, por isso não tem data definida. “Quando os insumos chegam eu abro a agenda primeiro no WhatsApp (71 99370-3575) e em seguida vou para o Instagram (@d_jambu). Depois tiro um dia para produzir tudo e entrego”.
O tacacá em servido em uma porção individual de 500ml e custa R$ 50. Para garantir a experiência completa, você pode adquirir ainda a cuia, feita em cabaça, que custa R$ 45.
Mais que servir a comida, Deyse acredita que está conectando pessoas às suas raízes. “Eu não tenho a minha família de sangue aqui, e a comida me aproxima deles. As pessoas que me procuram estão em busca da mesma coisa, vejo brilho nos olhos delas quando conversam comigo e ouvem o sotaque, das memórias afloradas, porque isso traz um pouco do carinho do povo do Norte”.
Não é só o tacacá!
Quem vai atrás do tacacá corre o risco de se apaixonar por muitos outros sabores. Isso porque Deyse serve uma variação enorme de pratos típicos e insumos do Norte, como o açaí puríssimo, acompanhado da farinha d’água, como só se vê por lá. “Nós trabalhamos com os sabores da Amazônia, então trago cores, aromas, os principais alimentos da região, como o tacacá, arroz paraense, frango com tucupi, vatapá paraense, maniçoba...”, conta.
Assim como no Nordeste, no Norte a relação com o alimento é muito forte; de uma maneira ou de outra, o viral do tacacá serviu para aproximar esses povos que sempre encontram um denominador comum quando o assunto é cultura.
“[A culinária] para mim é a alma do nosso povo. Além da nossa cultura, é isso que faz os nossos olhos brilharem, é sobre a memória afetiva que a comida traz, especialmente para o povo do Norte, que preza tanto pela cultura. Para o nortista, a culinária é a base da nossa origem, a gente ainda utiliza muito da culinária originária, dos nossos povos indígenas”.