O peixe é um alimento tradicionalmente consumido durante a Páscoa por conta de suas raízes religiosas, já que representa um dos símbolos do cristianismo. Além disso, muitas pessoas preferem optar por pratos com peixe por serem mais leves e saudáveis em comparação a outros tipos de carne.
Com a aproximação da Páscoa, a nutricionista e professora da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega, dá dicas para quem não quer errar na hora de comprar peixe. Segundo ela, locais de procedência duvidosa devem ser descartados e o alimento deve ser comprado em mercados especializados em pescado. "Na dúvida sobre o local de compra, o ideal é observar características como limpeza, condições de armazenamento e odor".
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O peixe, geralmente, é oferecido ou fresco ou congelado. A nutri explica que na forma fresca, pescado exposto deve estar envolto em gelo, para evitar sua deterioração. Já quando congelado, é importante observar a data de validade e a temperatura de armazenamento indicadas no rótulo dos produtos que são vendidos embalados.
Outra dica é evitar a compra de embalagens com presença de cristais de gelo em contato com o produto: isso indica que a embalagem sofreu alterações de temperatura durante seu armazenamento.
Para quem se pergunta sobre o melhor tipo de peixe, Gabriela lista espécies como: linguado, merluza, tilápia, atum, salmão e a sardinha. "São peixes que possuem alta quantidade de proteína, fácil digestibilidade, com gordura de boa qualidade, como o Ômega 3, que é muito benéfica para saúde, reduzindo e melhorando o perfil lipídico do indivíduo, além de evitar e reduzir a incidência de doenças cardiovasculares".
Ela alerta ainda que quer seja fresco ou congelado, o peixe dá sinais quando inicia o processo de decomposição, ficando, por exemplo, com olhos murchos e opacos, com sua carne perdendo a firmeza e ficando quebradiça ou mudando a coloração.
Confira as dicas do que observar na hora da compra em ambos os casos:
Peixe Fresco
Sua pele deve estar brilhante, úmida e inteira, sem manchas, furos e cortes; As guelras devem ter uma cor viva, avermelhada e sem muco; As escamas precisam estar firmes e brilhantes; Os olhos devem estar salientes e brilhando; Não pode apresentar odores estranhos; Deve estar cobertos de gelo ou em mostradores resfriados.
Peixe congelado
Deve ter a cor característica da espécie e ter uma camada de gelo fina ao seu redor; Suas extremidades não podem estar secas ou amareladas, indicando desidratação; O expositor deve ter um termômetro indicando a temperatura constante de, pelo menos, - 18ºC.