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SEXTA-FEIRA SANTA - 17/04/2025, 11:50 - Jaísa de Almeida* - Atualizado em 17/04/2025, 14:40

Peixes e vinhos: mercados 'fervem' na Semana Santa

Salvador mantém tradição com comidas típicas na Sexta-feira Santa

No Mercado do Peixe e no Mercado do Rio Vermelho, consumidores e comerciantes falaram sobre os itens mais procurados do Peixe, no Comércio
No Mercado do Peixe e no Mercado do Rio Vermelho, consumidores e comerciantes falaram sobre os itens mais procurados do Peixe, no Comércio |  Foto: Shirley Stolze / Ag. A TARDE

O feriadão da Semana Santa começa oficialmente nesta sexta-feira (18) e, como manda a tradição, o prato principal da vez é ele: o peixe. E na Bahia, onde bater o 'rango' é coisa séria, o povo já se adianta desde quarta-feira (16) para garantir o principal item para os pratos tradicionais da data.

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Para entender o que vai na panela dos baianos, o Portal MASSA! deu um rolê pelos mercados de Salvador, onde o movimento tá correria pura. No Mercado do Peixe, no bairro do Comércio, o cozinheiro Vitor Hugo quase madrugou para garantir a iguaria.

Segundo ele, a escolha do alimento depende mais da qualidade do que do tipo. “Não escolho um tipo específico. Para mim o que pesa mesmo é o frescor. Se estiver com aparência boa, é ele que vai”, comenta o consumidor, que adquiriu arraia, dourado e camarão, tudo isso para fazer a velha moqueca.

Vitor Hugo, chef de cozinha
Vitor Hugo, chef de cozinha | Foto: Jaisa de Almeida/Ag. A TARDE

O detalhe é que, mesmo ciente do aumento do preço mais próximo da sexta, o rapaz adota o estilo ‘good vibe’, sem estresse: “Nessa época é sempre assim, então nem me assustei. Já venho preparado”.

Do outro lado do balcão, a aposentada Renilda recebeu a missão de escolher o pescado ideal para a ceia. “Vim comprar peixe e camarão. Peguei corvina, que é o que gosto para moqueca”, indica.

A aposentada, que cozinha para os 15 integrantes da família, faz questão de manter o tempero baiano vivo nos pratos: “Tem que ter tomate, cebola, pimentão, leite de coco e o toque do dendê. Assim é que fica baiana de verdade”.

Renilda, aposentada
Renilda, aposentada | Foto: Shirley Stolze / Ag. A TARDE

Tipo mais procurado

No Mercado do Rio Vermelho, o vendedor Matheus Oliveira diz, um por um, quais são os peixes que mais têm bombado. “A pescada amarela, o robalo, o vermelho e o badejo são os mais procurados. Também tem o pirá, que atualmente tem sido muito pedido. É um peixe saboroso, a textura da carne é ótima, fácil para pegar tempero, pouca espinha. É um dos melhores”, detalha.

Matheus Oliveira, vendedor
Matheus Oliveira, vendedor | Foto: Shirley Stolze/Ag. A Tarde

Além da escolha do peixe, o ‘guerreiro’ também passa a 'visão' de como identificar se a qualidade do pescado está no ponto. Segundo ele, os detalhes estão no brilho do olho e na cor das guelras.

“Você vai ver aquele olho bem brilhante. A carne com sangue, guelra vermelhinha... isso mostra que tá fresco. E se as escamas estiverem soltando também é um bom sinal”, recomenda.

Preços

No Mercado do Peixe, os valores dos pescados variam bastante. A pescada amarela custa entre R$ 50 e R$ 55. O robalo chega a R$ 55, o vermelho varia de R$ 50 a R$ 65, o badejo sai entre R$ 40 e R$ 45, e a corvina pode ser encontrada a partir de R$ 25. Já os camarões vão de R$ 35 até R$ 100, dependendo do tipo e tamanho.

Imagem ilustrativa da imagem Peixes e vinhos: mercados 'fervem' na Semana Santa
Foto: Shirley Stolze/Ag. A Tarde

Já no Mercado do Rio Vermelho, os preços das postas são um pouco mais elevados: o robalo varia de R$ 59,99 a R$ 79,99; o vermelho chega a até R$ 99,99; e a corvina custa R$ 34,99. Os camarões por lá vão de R$ 49,99 até R$ 99,99, também dependendo do tipo e tamanho.

Os preços no Mercado do Rio Vermelho são variados
Os preços no Mercado do Rio Vermelho são variados | Foto: Shirley Stolze / Ag. A TARDE

Vale lembrar que os preços podem variar com a proximidade da data.

Tradição na taça

Mas não é só o peixe que tem vez na tradição. A bebida também tem seu lugar garantido. O vinho, em especial, segue firme como acompanhante da ceia da Sexta-feira Santa. A vendedora Rosana Santos ressalta que a procura aumenta consideravelmente nesta época. “O povo compra para presentear ou para servir na ceia. Vinho branco, vinho verde e o tinto saem bastante”, frisa.

Ela acredita que a tradição, ao invés de enfraquecer, vem ganhando força: “Antigamente, só algumas pessoas usavam vinho na refeição. Hoje em dia, virou costume mesmo. A galera tá comprando bastante”.

Rosana, vendedora
Rosana, vendedora | Foto: Shirley Stolze / Ag. A TARDE

Maria Olívia é uma dessas pessoas que faz questão de manter a tradição viva entre família. “Eu gosto de vinho tinto seco. Aqui em casa, a gente se reúne toda sexta-feira santa, a família toda junta, é o momento da gente conversar, dividir a refeição e agradecer. O vinho faz parte desse ritual”, conta ao MASSA!.

Maria Olívia é consumidora assídua de vinhos
Maria Olívia é consumidora assídua de vinhos | Foto: Shirley Stolze/Ag. A Tarde

E o vinho também entra nas receitas? A vendedora Rosana afirma que a resposta é sim, a bebida pode ser usada no preparo de algumas receitas. "O vinho branco pode ser usado na cozinha, especialmente em pratos com peixe. Claro, depende do prato e do gosto do chef, mas o branco é o mais indicado para essa função", comenta.

Vale lembrar que o Mercado do Peixe está em esquema de 'viradão', desde às 4h desta quinta até às 13h desta sexta.

*Sob a supervisão do editor Pedro Moraes

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