
A Páscoa é um momento de celebrar e também de comer aquele velho e bom chocolate. O problema é que muitas pessoas sentem medo de enfiar o ‘pé na jaca’ e depois se arrepender. Segundo a nutricionista Larissa Ribeiro, é possível saborear um docinho sem culpa.
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Para adultos, Larissa recomenda o consumo de até cerca de 30 gramas de chocolate por dia, o que equivale aproximadamente a três tabletes de uma barra ou a um bombom sem recheio. A quantidade ideal varia de pessoa para pessoa e deve ser ajustada por um profissional de nutrição.
“A opção do chocolate amargo acima de 70% é a mais recomendada para o consumo. Quanto mais cacau tiver em sua composição, maior o benefício para a saúde. Para quem deseja uma opção mais saudável, o chocolate ao leite não é a melhor pedida, pois tem maior quantidade de leite e açúcar. O chocolate branco deve ser evitado e consumido com moderação, pois é feito de manteiga de cacau, açúcar, leite e gordura saturada”, pontua.
Larissa também faz um alerta para os chocolates “diet”, “light” e “zero”. Apesar de terem suas vantagens, esses produtos também devem ser consumidos com moderação.
“Os produtos diet não possuem açúcar, enquanto os light apresentam a redução de algum ingrediente da fórmula, geralmente diminuindo as calorias. Porém, deve-se sempre verificar a tabela nutricional para conferir o valor calórico. Opções diet/zero contêm adoçantes que, em quantidades elevadas, podem ser prejudiciais à saúde”, explica.
Por fim, a nutricionista alerta que crianças de até dois anos não devem consumir chocolate. Ela também destacou alguns cuidados que os pais devem ter na hora de comprar o doce para os pequenos: "Pais que têm filhos com alergia à proteína do leite devem estar atentos à rotulagem e à presença de leite, traços do laticínio ou outros indícios derivados no produto".