24º Salvador, Bahia
previsao diaria
Facebook Instagram
WHATSAPP
Receba notícias no WhatsApp Entre no grupo do MASSA!
Home / Cidades

Bahia - 07/06/2024, 20:46 - Da Redação

Derivados de caprinos e ovinos são adicionados ao 'rango' de escolas

Leite de cabra é um dos novos itens da merenda

Projeto alia agricultura familiar e alimentação de qualidade para estudantes
Projeto alia agricultura familiar e alimentação de qualidade para estudantes |  Foto: Divulgação/GOVBA

O Governo da Bahia anunciou mudanças importantes no cardápio oferecido nas instituições públicas de ensino do estado. A fim de assegurar que a produção da agricultura familiar baiana cresça e se fortaleça, a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e a Secretaria de Educação mobilizaram gestores e produtores para que o “rango” dos alunos passe a ter derivados de caprinos e ovinos.

A nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Renata Amorim, destacou que a meta é usar os 100% dos recursos do programa para a compra de produtos da agricultura familiar. “Quando a gente insere os alimentos que são de produção local, a gente está garantindo que este aluno tenha assegurada a cultura do seu hábito alimentar. Então, por exemplo, se é cultural para o aluno o consumo da carne caprina nas refeições principais, então, dentro da escola a gente garante que o estudante tenha esse alimento, que é outro ponto importante que está na diretriz do PNAE”, explicou Renata.

Leia mais:
Homem é resgatado de telhado de shopping em Salvador
Pedágios podem ter novo modelo de cobrança; entenda
Homem leva sopapo de fio elétrico e morre no interior da Bahia

Neste sentido, gestores escolares de municípios como Casa Nova, Sento Sé e Remanso já adicionaram à lista de produtos que irão compor a alimentação escolar a carne caprina e ovina, além de queijo e iogurte de leite de cabra.

“É necessário que a gente comece a introdução desses produtos, que são acessíveis e fazem parte do dia a dia desses estudantes e podem ir para alimentação escolar. Então, esse é um chamamento para as cooperativas e associações de produtores participarem deste edital para fornecer produtos da ovinocaprinocultura. Essa é uma ação importante porque fortalece a ovinocaprinocultura e é mais um mercado que pode fortalecer os produtores e as centrais de cooperativas”, disse Emanoel Amarante, especialista em ovinocaprinocultura da CAR.

Imagem ilustrativa da imagem Derivados de caprinos e ovinos são adicionados ao 'rango' de escolas
Foto: Priscila Maria/CAR

A ideia é incentivar que escolas estaduais de outros municípios também tenham incorporados alimentos da agricultura familiar em seus cardápios para que estudantes tenham acesso a uma alimentação de qualidade e agricultores possam acessar esse mercado institucional.

Os editais, com a lista de produtos que compõem as chamadas públicas do PNAE Estadual para este segundo semestre, estão disponíveis no Diário Oficial do Estado e podem ser consultados até o próximo dia 21 de junho. A sessão pública para seleção das propostas deve acontecer no dia 26 deste mês.

exclamção leia também