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Radar ligado - 23/02/2023, 07:43 - Anderson Orrico

Brasil para de exportar carne para China após caso de “vaca louca"

A doença afetou um animal macho de 9 anos, que ficava em uma pequena propriedade

Caso foi identificado em Marabá (PA)
Caso foi identificado em Marabá (PA) |  Foto: CNA/Wenderson Araújo/Trilux

O Ministério da Agricultura suspendeu a exportação de carne bovina para a China. A medida vale a partir desta quinta-feira (23) e foi anunciada após a confirmação de um caso conhecido como mal da “vaca louca” em Marabá, no Pará. A pasta acompanhava o caso desde a segunda (20).

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), comandado por Carlos Fávaro (PSD-MT), diz ter adotado todas as providências governamentais para o mercado de carnes brasileiras.

A pasta afirma ter feito comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e enviado as amostras para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá. Agora, as autoridades aguardam resultado para confirmar se o caso é atípico.

A doença afetou um animal macho de 9 anos, que ficava em uma pequena propriedade. Ele era criado em um pasto, sem ração. Após a detecção do mal da “vaca louca”, foi abatido, e sua carcaça incinerada no local. O serviço veterinário oficial brasileiro faz investigação epidemiológica que poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado.

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro.

O protocolo sanitário oficial firmado entre Brasil e China determina que as exportações sejam temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira. “No entanto, o diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, afirma o Mapa.

Mal da “vaca louca”

Trata-se de uma doença degenerativa, que ataca o o sistema nervoso de animais bovinos. Acontece através de uma partícula proteica infecciosa chamada príon, geralmente transmitida por meio da ingestão de alimentos provenientes de carcaças infectadas, a exemplo de farinhas de carne ou ossos. Atipicamente, o mal da “vaca louca” acontece através de mutação espontânea de uma proteína normal.

Humanos também podem ser infectados caso consumam carne ou derivados de um animal contaminado pela doença da vaca louca.

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